设为首页  加入收藏
 首页  研究所概况  动态新闻  科学研究  学术梯队  人才培养  招聘信息  联系我们 
 
马克思主义学院举办纪念毛泽东提出“南水北调”构想62周年学术研讨会
2014-10-30 15:01  

    为探究和研讨毛泽东提出“南水北调”构想,传承和弘扬毛泽东水利思想,推动水利高等教育又好又快发展,暨庆祝“南水北调”中线胜利通水,10月30日上午,马克思主义学院在行政楼300会议室隆重举办纪念毛泽东提出“南水北调”构想62周年学术研讨会,校党委书记刘谟炎发表讲话,党委组织部、宣传部、科研处、学工处(团委)、马克思主义学院、人文与艺术学院等相关部门负责人以及教师代表参加了会议,会议由马克思主义学院院长杨艳春主持。

    刘谟炎的讲话从南水北调的形成、工程特征以及对水利高校带来的机遇三个方面展开。他指出,1952年10月30日,毛泽东同志在视察黄河时,针对我国北方地区缺水的状况,提出了“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”宏伟构想,南水北调工程的论证与建设由此被搬上日程。我校是江西省唯一的水利高校,在今天隆重召开学术研讨会,举行纪念活动,意义重大。

    刘谟炎强调,作为江西唯一的水利高校,要深入解读和研究毛泽东水利思想丰富内涵,抓住南水北调工程给我们带来的发展机遇。一是要让水文化建设成为我校的一个品牌,承担起江西水利人的责任和义务;二是在学科建设方面要有创新和调整,充分打造我校的水利特色;三是要传承和发扬毛泽东水利精神,为水利现代化事业贡献力量。

    王传峰、王伟、肖东华、程宇昌、温乐平等博士分别从各自研究领域对毛泽东水利思想及其当代意义进行了阐释和解读。杨艳春院长在总结时指出,毛泽东的治水思想符合我国国情,是对中国历代治水思想的继承发展和创新,为中国共产党人探索适合中国江河水系特点和具有时代特征的水利建设之路提供了历史借鉴,目前我国对于毛泽东治水思想的研究,才刚刚起步,作为水利院校,我们要进一步加强学习宣传、研究毛泽东的治水思想,为中国当代的水利事业贡献一份力量。

关闭窗口
 

马克思主义社会发展理论研究所 版权所有   网络信息中心技术支持